Яндекс.Метрика

Лаковые покрытия проводов

Эмаль провода изготавливаются со следующими температурными индексами:

1) температурный индекс 105 (марки ПЭЛ, ПЭВ-1, ПЭВ-2, ПЭВП, ПЭВА, ПЭВАт, ПЭМ-1, ПЭМ-2, ПЭМП и др.);

2) температурный индекс 120 (марки ПЭВТЛ-1, ПЭВТЛ-2, ПЭВТЛ и др.);

3) температурный индекс 130 (марки ПЭТВ-1, ПЭТВ-2, ПЭТВ-2-ТС, ПЭТВП, ПЭТВМ и др.);

4) температурный индекс 155 (марки ПЭТ-155, ПЭТМ и др.);

5) температурный индекс 180 (марки ПНЭТ-имид, и др.);

 6) температурный индекс 200 (ПЭТ-200, ПЭТП-200 и др.).

Провода изготавливают алюминиевыми, медными и никелированными медными. Никелированная медная проволока применяется для изготовления нагревостойких проводов с целью повышения стойкости к окислению. Для изоляции обмоточных проводов с эмалевой изоляцией применяют электроизоляционные лаки, представляющие собой раствор высокомолекулярных пленкообразующих соединений в органических летучих жидкостях. При нагревании лакового покрытия на проволоке молекулярная масса пленкообразующих соединений возрастает, а растворитель испаряется, в результате чего на проводе образуется твердая эмалевая пленка. Ее гибкость обеспечивается наличием в пленке жидкостей, которые не испаряются при нагреве и выполняют роль пластификаторов.

Около 95% всех проводов с эмалевой изоляцией выпускают с применением синтетических лаков, образующих высокопрочные эмалевые покрытия. Самым распространенным лаком при изготовлении проводов является лак винифлекс (ВЛ-931). Лаковое покрытие винифлекс не плавится и не размягчается при нагреве, сохраняя гибкость и эластичность. Кроме того, применяют лак металвин (ВЛ-941), представляющий собой раствор поливинилформалевой и фенолформальдегидной смол. Лаковое покрытие металвин по электроизоляционным и механическим параметрам не отличается от покрытия винифлекс, но превосходит его по стойкости к воздействию органических растворителей и воды.

Более нагревостойкие эмалевые покрытия образуют лаки на основе полиэфирных смол, представляющих собой продукты поликонденсации двухосновных кислот и многоатомных спиртов. Сырьем для получения лака ПЭ-943 служат тарефталевая кислота, этиленгликоль и глицерин. Основа лака ПЭ-939 получается при взаимодействии глицерина и расплавленной полиэфирной смолы (лавсана). С целью улучшения стойкости проводов с полиэфирной изоляцией к тепловым ударам и повышения нагревостойкости используются модифицированные полиэфирные лаки. Достигается это введением в состав лака изоцианурата в стабилизированной форме.

 Провода с изоляцией этими лаками по нагревостойкости соответствуют классу F (155°С) или Н (180°С). Максимальная нагревостойкость изоляции проводов обеспечивается при применении полиимидных соединений. Полиэфиримидные лаки имеют более высокую нагревостойкость (155 - 180°С) по сравнению с полиэфирными (130°С), не уступают им по технологическим параметрам и растворяются в крезоле в смеси с сольвентом каменноугольным или ксинолом. Лак ПЭ-955 представляет собой продукт на основе полиэфира.

Полиуретановый лак УЛ-1 представляет собой продукт взаимодействия диизоцианатов с соединениями, содержащими гидроксильные группы, и применяется для проводов, обслуживающихся без предварительной зачистки изоляции. Около 5% проводов выпускаются с изоляцией лаками на основе высыхающих натуральных масел (тунговое и льняное), синтетической смолы ксиленольного копала и резината кальция, получаемого из канифоли. Растворителем лака на масляной основе является керосин.

Лаковые покрытия имеют высокие электроизоляционные параметры, но невысокие механическую прочность и стойкость к растворителям. Двухслойная изоляция проводов с эмалевой изоляцией представляет собой два различных лака, нанесенных на провод последовательно. На провода, предназначаемые для склеивания при нагревании, поверх основной изоляции на основе поливинилацеталевого или полиэфирного лака наносится клеящий слой из поливинилацетатного лака. Этот лак при температуре 120 - 150°С размягчается, а при понижении температуры переходит в твердое состояние. Для защиты провода от механических повреждений применяются покрытия на основе полиамидов (лак КЛ-1) - раствор поликапролактама в трикрезоле.

Наша компания приглашает все заинтересованные организации к долгосрочному и взаимовыгодному сотрудничеству.

По всем вопросам обращайтесь в коммерческий отдел нашей Компании

Тел./факс: (4912) 21-01-21; 21-15-74; 27-51-63;

Другая продукция компании Промпровод: